Соблюдение правил распространения инфекции COVID-19
Строго в масках и соблюдая дистанцию. Как работают зельвенцы в условиях COVID-19?
Не планёрки, а онлайн-совещания, регулярная дезинфекция рабочих мест и 100% обеспеченность коллектива средствами индивидуальной защиты. Как работают организации и предприятия Зельвенщины в условиях пандемии, и к чему приводят малейшие промахи в эпидрежиме?
<figure></figure>Ещё в октябре, когда в Беларуси заговорили о второй волне пандемии, Министерство здравоохранения разработало рекомендации по профилактике COVID-19 в организациях. На основе документа в регионах утвердили Комплексные планы мероприятий по предупреждению распространения инфекции. На Зельвенщине такой план работает с 12 октября. И в первую очередь возлагает ответственность на руководителей, обязующихся создать для подчинённых безопасные условия труда.
Теперь каждый день работающих зельвенцев начинается с термометрии, что помогает выявить возможного заражённого на ранней стадии заболевания. Чтобы провести процедуру правильно и в то же время избежать скопления людей, в некоторых организациях пересмотрели график работы: часть коллектива приходит чуть раньше, другая – позже, что компенсируется продолжительностью рабочего дня.
<figure></figure>В случае выявления повышенной температуры, кашля, задышки (и других первичных симптомов респираторной инфекции) работника отправляют к врачу. О прогуле беспокоиться не стоит: медики оформят больничный лист.
Ещё один ежедневный ритуал – респираторный этикет. Обязательный масочный режим в районе введён не так давно: порядка трёх недель назад. И, согласитесь, он работает даже без жёсткого кнута, применяемого в странах Европы, где за отсутствие маски в общественных местах, а в некоторых случаях и на улице, наказывают немалым рублём. Видимо нам, белорусам, для убеждения достаточно нерадужной статистики: число заражённых растёт.
<figure>- <figure></figure>
- <figure></figure>
В трудовых коллективах дожидаться обязательных мер не стали. Ещё в октябре, согласно Комплексному плану мероприятий по предупреждению распространения инфекции, руководители организаций позаботились о запасе дезинфицирующих средств и индивидуальных элементов защиты у подчинённых (масок и перчаток). Также на контроле – регулярная уборка и проветривание рабочих помещений, соблюдение социальной дистанции, отказ от массовых планёрок: сегодня куда безопаснее обсуждать рабочие вопросы в онлайн-формате. А в отдельных учреждениях часть коллектива (когда это возможно) переводят на дистанционный режим.
<figure></figure>В целом, по словам главного санитарного врача района Анны Алексеевич, вышеупомянутые мероприятия соблюдаются в трудовых коллективах Зельвенщины.
– Еженедельный надзор, осуществляемый специалистами санитарной службы района, помогает оперативно выявлять нарушения эпидрежима. Руководители организаций слышат нас и устраняют недочёты. Ведь речь идёт о здоровье людей, –уточняет Анна Викторовна. – Преимущественно фиксируются единичные, незначительные нарушения, но всё же их не должно быть. Например, из последних – несвоевременное пополнение запасов дезсредств и мыла на одном из молочно-товарных комплексов района, нерегулярное измерение температуры у коллектива частного предприятия и другие.
На первый взгляд – некритично, но последствия таких мелочей могут стать причиной новых случаев COVID-19. И, судя по статистике, коварный вирус не прощает даже малейших промахов.