Новости проекта
Улучшайте результаты обучения, используя популярные функции электронного дневника!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 64 человека

"Музей спортивной славы Зельвенщины" открылся!!!!

Дата: 21 декабря 2020 в 20:34, Обновлено 21 декабря 2020 в 20:37
10 просмотров

«Это новая веха в истории ДЮСШ». В Зельве открыли музейную комнату (видео)

Более 500 уникальных экспонатов, приятные воспоминания, почётные гости и множество слов благодарности – в такой атмосфере состоялось долгожданное открытие музейной комнаты в детско-юношеской спортивной школе.

К этому событию администрация учреждения и в частности директор школы Екатерина Кобицкая шли упорными, настойчивыми шагами. Порядка года понадобилось коллективу, чтобы по крупицам воссоздать более чем полувековую историю учреждения. И бывшие воспитанники ДЮСШ, многие из которых добились значимых высот на спортивном поприще, поддержали начинание. Надежда Дорожук, Артём Калачёв, Леонид Ган, Михаил Жидок и другие деятели спорта с зельвенскими корнями передавали в дар свои личные вещи, ставшие основой экспозиции.

В музее представили кубки, медали, грамоты, фотографии, форму, посмотреть на которые в день открытия собралось не так много желающих, что связано с эпидситуацией. Но всё же без звёздных гостей не обошлось – прославленные гандболисты Владимир Михута, Михаил Жидок, заслуженный тренер БССР Леонид Ган, экс-выпускник ДЮСШ, сегодня голкипер новополоцкого футбольного клуба «Нафтан» Дмитрий Сай и другие деятели спорта.

– Без вашей помощи, поддержки спонсоров (Дмитрия Дешко, Михаила Макея, Анатолия Яроцкого, Анатолия Верстака) открытия не состоялось бы, – обратилась к собравшимся директор ДЮСШ Екатерина Кобицкая. – Музей – наше общее начинание. И его двери, в целом, как и двери ДЮСШ, всегда открыты для вас.

Прозвучало немало приятных слов и в адрес Екатерины Анатольевны. Бывший выпускник ДЮСШ, заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, поблагодарил директора лично, а также весь коллектив школы, за проявленную инициативу, за то, что нашли время и возможность для создания музея.

– В нашем районе есть много музеев – Матери, воинов афганцев, педагогов, но не было спортивной экспозиции. Хотя, где, если не в Зельве, быть такому музею. Ведь слава о зельвенских выпускниках идёт даже за пределы Беларуси, – отметил Сергей Лойко. – Уверен, музейная комната – начало нового спортивного пути ДЮСШ. В ближайшие годы здесь планируется ремонт, открытие тренажёрного зала.

Поздравил коллектив школы и председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик:

– Спорт играет важную роль в жизни каждого человека. Он воспитывает не только физические, но и духовные, моральные ценности. Дети, глядя на эту комнату, будут мотивироваться, понимать, что ничего невозможного нет и ставить новые рекорды.

И подрастающему поколению, действительно, есть на кого равняться. Добрым словом зельвенцы вспомнили уроженку Зельвенщины Надежду Дорожук, которая представит Беларусь в 2021 году на Олимпийских играх в Токио, былые спортивные достижения присутствующих на открытии музейной комнаты гандболистов. К слову, почётное право перерезать красную ленту также предоставили представителям гандбольной семьи – заслуженному тренеру БССР Леониду Гану и одному из лучших советских гандболистов 1980-ых годов Владимиру Михуте.

Условно музейную комнату разделили на несколько тематических зон, посвящённых истории ДЮСШ, спортивным направлениям, культивируемым на базе школы в разные годы, – гандболу, гребле, футболу, лёгкой атлетике.

На стендах – сотни медалей, кубков, грамот, именная форма, мячи с автографами, слепки рук и стоп выпускников. А в центре зала – один из самых габаритных экспонатов – спортивная лодка из Каролинской средней школы, где ранее гребля была одним из перспективных направлений. В целом, в музейной комнате представили порядка 500 экспонатов.

Не меньший интерес вызвала картотека бывших воспитанников школы, где собрали личные дела, заявления о записи в школу, протоколы сдачи нормативов по общей физической подготовке практически каждого ученика.

 Нам действительно нужен такой музей. Уверен, со временем, он будет востребован не только спортсменами, но и другими зельвенцами. Это же история нашего края, наших людей, это новая веха в истории зельвенского спорта, – отметил Леонид Ган.

Память о сегодняшнем дне закрепили на бумаге. Зельвенцы оставляли в гостевой книге слова благодарности и пожелания дальнейшего развития музейной комнаты.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.